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Organizar a Produção e Agregar Valor aos Produtos da Agricultura Familiar para Gerar Trabalho e Renda, Reduzir o Crescente Êxodo Rural e Alcançar o Emprego Pleno e Produtivo e o Trabalho Decente para Todos, Incluindo Mulheres e Jovens

Date: 2012-07-03

Cooperativa Regional Agropecuária Terra Livre (Coopertel) Ponte Alta (SC)

A Cooperativa Regional Agropecuária Terra Livre (Coopertel) foi criada 
em 2008 para atuar diretamente na organização de alternativas coletivas 
e solidárias para a diversificação dos segmentos econômicos existentes e 
participar ativamente de ações e políticas públicas que visem à segurança 
alimentar e ao desenvolvimento territorial. 
Em 2010, inaugurou a sua primeira unidade de produção de alimentos, a qual 
melhorou as possibilidades de comercialização da produção, pois recebe os 
produtos in natura e os processa, agregando valor e evitando a perda por 
deterioração. Além da unidade de produção, a Coopertel também atua na 
comercialização direta com os consumidores, por meio de um entreposto de 
vendas dos produtos.
Uma das ações da Coopertel é o projeto Organizar a Produção e Agregar 
Valor aos Produtos da Agricultura Familiar para Gerar Trabalho e Renda, 
Reduzir o Crescente Êxodo Rural e Alcançar o Emprego Pleno e Produtivo 
e o Trabalho Decente para Todos, Incluindo Mulheres e Jovens. A iniciativa 
visa resolver problemas como o uso inadequado de tecnologias e insumos 
de produção, o que causa baixa produtividade, elevação de custos e pouca 
qualidade dos produtos; falta de locais adequados para a armazenagem 
dos produtos; dificuldade no transporte dos produtos; além do êxodo rural 
crescente na região, principalmente de jovens que buscam alternativas de 
trabalho e renda nas cidades de maior população do litoral catarinense.
O projeto trouxe inúmeros benefícios aos agricultores familiares, entre eles o 
aumento da renda e da produtividade; a melhoria dos processos produtivos 
e da qualidade dos produtos; garantia de assistência técnica aos produtores; 
inclusão de novas tecnologias; redução nos custos com aquisição de 
insumos; geração de trabalho aos jovens agricultores; novas alternativas de 
comercialização a preços justos; capacitação e formação continuada; além 
de garantia ao direito de segurança alimentar a centenas de famílias