Sustentabilidade Camponesa – Diversificação Produtiva na Região Fumageira
Date: 2012-07-03
Cooperativa Mista dos Fumicultores do Brasil Ltda. Santa Cruz do Sul (RS)
O projeto Sustentabilidade Camponesa – Diversificação Produtiva na Região
Fumageira foi criado para diversificar a produção de alimentos nas regiões
fumageiras do Rio Grande do Sul. A intenção era superar o monocultivo e
a dependência da economia do fumo; promover a transição agroecológica,
superando a dependência dos insumos químicos e dos venenos agrícolas;
e viabilizar projetos de produção combinada de alimentos e energias
renováveis, com preservação ambiental.
A principal ação do projeto foi a implantação do Centro de Formação e
Produção São Francisco de Assis, em Santa Cruz do Sul, constituído com
o objetivo de experimentar e desenvolver práticas produtivas viáveis para
diversificar a cultura do fumo, indicando formas de transição. No Centro
de Formação são desenvolvidas atividades e experiências de cultivo,
manejo de solo e água, beneficiamento, agroindustrialização, gestão
ambiental e atividades de formação e capacitação. É também um local de
comercialização da produção dos pequenos agricultores do entorno, sendo
uma alternativa ao cultivo do tabaco.
Entre os benefícios do projeto estão conhecimentos técnicos e alternativas
agrícolas para geração de renda; aquisição da produção; acesso a mudas
de árvores frutíferas, nativas, madeireiras, oleaginosas e a sementes crioulas
de milho, feijão, linhaça, girassol, sorgo e hortaliças; assistência técnica a
extensão rural; além de crédito agrícola pelo Pronaf.
O projeto resultou na mudança de mentalidade das famílias camponesas
produtoras de fumo, com disposição para projetos de reconversão;
qualificação de técnicos com capacitação para atuar em projetos de
reconversão; qualificação de técnicos para elaborar e executar projetos
de bioconstrução e agroindustriais; e introdução de novos cultivos agrícolas
a florestas na região fumageira