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Sustentabilidade Camponesa – Diversificação Produtiva na Região Fumageira

Date: 2012-07-03

Cooperativa Mista dos Fumicultores do Brasil Ltda. Santa Cruz do Sul (RS)

 O projeto Sustentabilidade Camponesa – Diversificação Produtiva na Região 
Fumageira foi criado para diversificar a produção de alimentos nas regiões 
fumageiras do Rio Grande do Sul. A intenção era superar o monocultivo e 
a dependência da economia do fumo; promover a transição agroecológica, 
superando a dependência dos insumos químicos e dos venenos agrícolas; 
e viabilizar projetos de produção combinada de alimentos e energias 
renováveis, com preservação ambiental.
A principal ação do projeto foi a implantação do Centro de Formação e 
Produção São Francisco de Assis, em Santa Cruz do Sul, constituído com 
o objetivo de experimentar e desenvolver práticas produtivas viáveis para 
diversificar a cultura do fumo, indicando formas de transição. No Centro 
de Formação são desenvolvidas atividades e experiências de cultivo, 
manejo de solo e água, beneficiamento, agroindustrialização, gestão 
ambiental e atividades de formação e capacitação. É também um local de 
comercialização da produção dos pequenos agricultores do entorno, sendo 
uma alternativa ao cultivo do tabaco.
Entre os benefícios do projeto estão conhecimentos técnicos e alternativas 
agrícolas para geração de renda; aquisição da produção; acesso a mudas 
de árvores frutíferas, nativas, madeireiras, oleaginosas e a sementes crioulas 
de milho, feijão, linhaça, girassol, sorgo e hortaliças; assistência técnica a 
extensão rural; além de crédito agrícola pelo Pronaf.
O projeto resultou na mudança de mentalidade das famílias camponesas 
produtoras de fumo, com disposição para projetos de reconversão; 
qualificação de técnicos com capacitação para atuar em projetos de 
reconversão; qualificação de técnicos para elaborar e executar projetos 
de bioconstrução e agroindustriais; e introdução de novos cultivos agrícolas 
a florestas na região fumageira